фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

пятница, 21 сентября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    ВСЕМИРНЫЕ ДНИ СЕРДЦА КАК СПОСОБ ПРИВЛЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ К ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ МЕРОПРИЯТИЯМ

     Холмогорова Г.Т., Кукушкин С.К., Харитонов А.Ю.

    ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва

         Сердечно – сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности не только в нашей стране, но и во всём мире [1,2,3]. Известно, что ССЗ не столько обусловлены генетически, сколько их развитию способствуют факторы риска  (ФР), главные из которых- курение, сидячий образ жизни, нерациональное питание, избыточная масса тела – модифицируемы и устранимы с помощью изменения образа жизни [4]. Именно проведение профилактических программ, повлекших за собой изменение образа жизни и коррекцию  ФР, приводит к снижению заболеваемости и смертности от ССЗ [5]. Для привлечения внимания населения и общественности к этой проблеме Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная Федерация Сердца (ВФС) учредили Всемирный День Сердца (ВДС), который ежегодно отмечается 29 сентября. В этот день рекомендуется организовывать проверки здоровья, прогулки, забеги и занятия фитнессом, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали и спортивные состязания [1].

        В рамках создания профилактической среды, намеченной  Госпрограммой развития здравоохранения РФ до 2020 года [6], ГНИЦ профилактической медицины провёл в 2011 и 2012 годах две массовые профилактические акции, посвящённые ВДС.

        В эти годы ВФС предложила девиз: «One world, one home, one heart – один мир, один дом, одно сердце». Этот девиз обозначал ССЗ как мировую проблему, решать которую нужно на уровне своего дома, своей семьи, организуя здоровый образ жизни. Так как подобный девиз труден для восприятия нашим населением, то первую акцию мы проводили под девизом «Берегите ваше сердце!». В 2012 году ВФС, оставив тот же девиз, предложила сконцентрировать внимание на здоровье  женщин и детей. Поэтому вторую акцию мы провели под девизом: «Берегите сердце, женщины!».

     

        Цель настоящего исследования: подведение итогов двух массовых просветительских профилактических акций, приуроченных к Всемирным Дням Сердца 29 сентября 2011 и 2012 года.

        Материал и метод: Акции проводилась в 5-ти гипермаркетах Ашан г.Москвы. Местом проведения акций мы выбрали гипермаркеты французской Компании Ашан, потому что французское кардиологическое общество очень активно работает с населением, проводя всевозможные профилактические акции, в частности в больших магазинах, в парках и других местах массового скопления людей. Кроме того, во Франции среда – День здоровья для детей. В этот день школьники не занимаются в помещении, а бывают на стадионах, в музеях, парках, где проводятся уроки истории, биологии, литературы, спортивные состязания. Поэтому мы надеялись встретить понимание нашего предложения и получить разрешение и помощь в проведении акции. Французское руководство компании не только дало разрешение на проведение акций, но само предложило сделать их регулярными.

     Подготовленная авторами информация о местах и сроках проведения акций  была помещена на сайтах компании Ашан и Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины. Во время акций информация о них постоянно транслировалась по местной радиосети гипермаркетов. Места работы врачей были обозначены большими красочными плакатами с девизами акции. В каждом гипермаркете в течение одного дня работала бригада из трёх врачей с 11 до 16 часов. Рабочие места врачей, оборудованные сотрудниками гипермаркетов, располагались в общем холле, за кассами. Таким образом, посетители могли обращаться к ним, сделав покупки.

     Алгоритм проведения акции: сначала врачи проводили краткий опрос, заполняли специально разработанные анонимные анкеты, включавшие в себя следующие показатели: пол, возраст, рост, вес, статус и стаж курения, количество ежедневно выкуриваемых сигарет, наличие или отсутствие сердечно – сосудистого заболевания (ССЗ), его диагноз, сколько лет болеет (приложение 1).

     После проведённого опроса измеряли артериальное давление (АД) по стандартной методике на плечевой артерии с помощью автоматических аппаратов фирмы ОМРОН, любезно предоставленных сотрудниками московского представительства для проведения акций.

     Объём талии (ОТ) измеряли в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии, но не по максимальному размеру живота и не на уровне пупка [6]. Если обследуемые знали свой рост и вес, то по специальной  шкале определяли индекс массы тела (ИМТ). После этого врачи давали краткие рекомендации по первичной и вторичной профилактике ССЗ, раздавали памятки и приглашали в Центр здоровья для углублённого обследования.

    В первой акции были обследованы 744 человека, во второй 413. Алгоритм и протокол проведения акций был тот же самый. Так как данные акции проводились по единому протоколу, в одних и тех же гипермаркетах  и силами тех же врачей, мы сочли возможным объединить массивы данных для обработки.

     Анализ данных у мужчин и женщин проводился отдельно. В работе использован описательный метод, результаты представлены в виде описательной статистики, доли признака (%).

     

        Результаты и обсуждение:

    В обеих акциях приняли участие 1157 человек, 331 (28,6%) мужчин, 826 (71,4%) женщин в возрасте  от 15 до 85 лет, 78,0% мужчин и 82,3% женщин старше 35 лет прошли обследование.

     Курят 37,2% мужчин и 21,2% женщин. У большинства мужчин стаж курения составлял 12-25 лет, среднее количество выкуриваемых сигарет 20-25 штук вдень. У женщин стаж курения был несколько меньше – 8-22 года, но число выкуриваемых сигарет, по их словам,  не превышало 15 штук в день.

    Значительное число мужчин и женщин знают свой рост и вес, что позволяло вычислить у них по специальным таблицам ИМТ. Этот показатель практически у всех участников акции был значительно повышен. Следовательно, большинство людей страдает повышенной массой тела и, как следствие, абдоминальным ожирением.

    Объём талии является более точным показателем абдоминального ожирения, которое является серьёзным фактором риска ССЗ. Для мужчин нормальными показателями считался ОТ менее 102 см, а для женщин – меньше 88 см [5]. Однако  29,9% мужчин и 18,2% женщин отказались пройти это обследование. Объём талии более 102cм был у 48,7% обследованных мужчин, а у 56,0% обследованных женщин более 88 см.  Фактически, почти половина мужчин и более половины женщин страдают абдоминальным ожирением и находятся в зоне риска ССЗ.

     Измерения артериального давления показали, что у  59,5% мужчин и 44,4% женщин оно выше 140/90 мм рт. ст., то есть значительное число наших обследованных страдает гипертензией. Были зафиксированы максимально высокие цифры  АД - 200/123, 206/100, при которых оказывалась медицинская помощь.

    На вопрос об имеющихся у них ССЗ  39,9% мужчин и 54,4% женщин ответили положительно. Обращает на себя внимание диссоциация между объективными показателями и осознанием своего здоровья. Часто люди отвечали отрицательно на этот вопрос, хотя фиксировалось значительное повышение  АД.

     По критериям ВОЗ к молодёжи относятся лица до 35 лет. В нашей акции подавляющую массу обследованных составляли люди среднего и старшего возраста, которые активнее проявляют интерес к своему здоровью. Женщин было в два раза больше.

     Основные  факторы риска ССЗ  - повышенное АД,  высокий ИМТ, курение выявлены у половины обследованных. Это требует проведения более интенсивной профилактической работы. О наличии собственно ССЗ сообщили более половины женщин и трети мужчин, большую часть ССЗ составляла гипертоническая болезнь. Выявленные высокие и экстремально высокие цифры АД говорят о неадекватном лечении и необходимости мер вторичной профилактики.

        Выводы: Факторы риска ССЗ широко распространены среди участников акции. 59,5% мужчин и 44,4% женщин имеют повышенное артериальное давление. Абдоминальное ожирение по данным измерения ОТ выявлено у 48,7% мужчин и 56,0% женщин.

    Курят 37,2% мужчин, 21,2% женщин. Столь широкое распространение ФР требует более активных профилактических мероприятий. Всемирные Дни Сердца являются хорошим способом организации массовых профилактических акций,  вовлечения в них большого количества людей и создания, таким образом, профилактической среды.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

    1. Всемирная организация здравоохранения, Центр СМИ, Всемирный день сердца

    http://www.who.int/mediacentre/events/annual/world_heart_day/ru/index.html

    2.Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я.  Демографические проблемы как зеркало здоровья нации  Профилактическая медицина, 2, 2009, 3-7

    3. Oganov R.G., Maslennikova G.Ya. Demographic trends in the Russian federation: the impact of cardiovascular disease. International Heart and Vascular Disease Journal, 2013;1;1;3-9

    4.Оганов Р.Г. Современное состояние профилактики и лечения ишемической болезни сердца в клинической практике. Кардиология сегодня, 2012; 2;3;1-3

    5.Оганов Р.Г. Эпидемию сердечно сосудистых заболеваний остановит профилактика. Кардиология Сегодня; 2011;1;1;1-3

    6.Национальные рекомендации,  «Кардиоваскулярная профилактика», 2011,№6,     приложение 2, с 23

    7.Утверждена госпрограмма развития здравоохранения РФ до 2020 года. http;//www.formulavracha.ru/news/1224.html

     

     

     





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»