фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

суббота, 22 сентября 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     

    Фонд Кардиопрогресс поздравляет президента Российского кардиологического общества, академика Российской академии наук, директора Федерального медицинского исследовательского центра им. В.А.Алмазова» Минздрава РФ Евгений Шляхто с юбилеем

      

    Путь к вершине: краткая биография

    Евгений Владимирович Шляхто родился в 1954 году. В 1977 году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова, доктор медицинских наук (1992), профессор (1994), Заслуженный деятель науки РФ (2004), академик РАМН (2011), академик РАН (2014).

    Директор ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава РФ (с 2001 года по настоящее время), заведующий кафедрой факультетской терапии 1-го Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им.акад.И.П.Павлова (с 1997 года по настоящее время), президент Российского кардиологического общества (с 2011 года по настоящее время). Главный кардиолог Санкт-Петербурга (с 2001 года по настоящее время) и Северо-Западного федерального округа (с 2002 года по настоящее время). В 2010 году Е.В.Шляхто вошел в состав рабочей группы экспертов ВОЗ.

    Российский кардиолог и терапевт, внесший заметный вклад в разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов, решение теоретических и практических проблем организации оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Под руководством Е.В.Шляхто ведутся интенсивные исследования в области трансляционной медицины - молекулярной диагностики, разработки диагностических средств персонализации терапии, клеточной и тканевой инженерии для терапевтических целей, создания биосовместимых материалов и тканеинженерных конструкций, направленные на создание медицинских технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для обеспечения высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и болезнями крови.

    Под руководством Е.В.Шляхто, впервые в РФ, осуществлена разработка и внедрение проекта создания крупного медицинского научно-образовательного учреждения нового, инновационного, типа, способного обеспечить координацию  научных исследований и высокий уровень преподавания, основанные на концентрации материальных средств и кадровых ресурсов медицинской науки в сочетании с модернизацией клинической базы для быстрого внедрения результатов в практику и подготовку квалифицированных специалистов на основе концепции трансляционной медицины. Основанный в 1980 году как НИИ кардиологии Минздрава РФ, сегодня ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава РФ стал одним из ведущих российских научно-лечебных учреждений, основу деятельности которого составляют фундаментальные и прикладные исследования в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, гематологии, ревматологии, эндокринологии, педиатрии,  молекулярной биологии и генетики, клеточных, информационных и нанотехнологий; оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению;  подготовка научных, врачебных кадров и среднего медицинского персонала в рамках создания современной системы непрерывного последипломного медицинского образования.           

    Центр объединяет 7 институтов - Институт сердца и сосудов, Институт молекулярной биологии и генетики, Институт экспериментальной медицины, Институт эндокринологии, Институт гематологии, Институт перинатологии и педиатрии, Институт послевузовского образования,  включающих свыше 50 научно-исследовательских отделов, лабораторий, секторов и групп; штат научных сотрудников и преподавателей составляет 549 человек, клиники – более 3500 человек; в центре работают 2 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, 85 докторов и 210 кандидатов медицинских наук.

    Е.В.Шляхто создал и развивает известную в России и за рубежом научную школу, отличительными чертами которой является междисциплинарный подход к комплексному решению актуальных научно-практических проблем современной медицины. Учениками Е.В.Шляхто, под его непосредственным руководством и при научном консультировании, защищено 20 докторских  и 56 кандидатских диссертаций.

    Центр, возглавляемый Е.В.Шляхто, в рамках Государственного задания на выполнение научно-исследовательских работ, выполняет 43 темы НИР и осуществляет исследования в рамках 16 государственных контрактов и грантовых соглашений. Центр  являлся головным учреждением с российской стороны в выполнении международного совместного проекта 7-й Рамочной Программы ЕС и Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» (научный руководитель – Е.В.Шляхто) и соисполнителем с российской стороны научно-исследовательской работы в рамках программы Союзного государства (Российская Федерация, Республика Беларусь) - «Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток» (научный руководитель – Е.В.Шляхто)  .

    Крупный организатор здравоохранения и клиницист, Е.В.Шляхто теоретически обосновал и апробировал на практике мультидисциплинарный принцип оказания высокотехнологичной медицинской помощи и трехэтапной реабилитации после высокотехнологичных вмешательств, что предопределило  в 2007-2013 гг. существенное  расширение спектра, увеличение объемов и повышение экономической эффективности медицинской помощи в возглавляемом им учреждении:  за этот период объем оказания стационарной специализированной медицинской помощи увеличился с 5887  до 14321 пролеченных больных, количество пациентов, получающих амбулаторную помощь, увеличилось с 21623 до 170498 пациентов. Объем государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в период с 2007 по 2013 гг. увеличился с 2916 до 11711. Наибольший объем задания по высокотехнологичной помощи приходится на сердечно-сосудистую хирургию – 7341 в 2013 году.

    Результаты исследований Е.В.Шляхто обобщены более чем в 700 публикациях, 16 изобретениях и 2 открытиях, ряде монографий - "Пограничная артериальная гипертензия" (1992), "Почки и артериальная гипертензия" (1999), "Метаболический сердечно-сосудистый синдром" (1999) "Гипертоническая болезнь" (2001), «Вегетативная  нервная система и артериальная гипертензия» (2008), «Ремоделирование сердечно-сосудистой системы при артериальной гипертензии» (2009), «Нанотехнологии в биологии и медицине» (2009), «Барорецепторный рефлекс и долговременная регуляция артериального давления» (2011), «Трансляционная медицина» (2010),  «Кардиопротекция: фундаментальные и клинические аспекты» (2013). Е.В.Шляхто – соавтор ряда учебников для ВУЗов - "Болезни органов кровообращения" (1997), «Эндокринология» (2005, 2007, 2012), "Внутренние болезни" (2000, 2008, 2012). По инициативе и под редакцией Е.В.Шляхто осуществлен перевод на русский язык и издание Европейского руководства по сердечно-сосудистым заболеваниям (2010).

    Е.В.Шляхто уделяет значительное внимание общественно-научной и организационной работе: он – президент Российского кардиологического общества, почетный член Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) и Американской коллегии кардиологов (American Сollege of Cardiology), главный редактор журналов «Российский кардиологический журнал», «Вестник аритмологии», «Трансляционная медицина», член международной редакционной коллегии «European Heart Journal», входит в состав редакционных коллегий ряда российских журналов.

    Е.В.Шляхто - лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2009),  лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского Научного центра РАН за выдающиеся достижения в области науки и техники в номинации «Физиология и медицина» - Премия имени И.П.Павлова (2011), лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования (2014). Награжден Орденом Почета (2012).

     

     

     





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»