фонд содействия развитию кардиологии
  ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КАРДИОЛОГИИ «КАРДИОПРОГРЕСС»
  
  ЗНАНИЕ, НАБЛЮДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ

RUS      ENG    
        

понедельник, 16 июля 2018 г.

На главнуюОб организацииMеждународный форум кардиологов и терапевтовРоссийские научные событияМеждународные научные событияОбразовательные проектыМетодические материалыИсследованияЖурналыНовостиАрхив

Новости
  • Прием поливитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития ССЗ ...
  • Ежегодные гинекологические осмотры женщин должны использоваться для оценки карди ...
  • Суточное мониторирование АД в предикции смерти. ...
  • У представителей ЛБГТ-сообщества повышен риск болезней сердца ...
  • Гипертоники не готовы встать с дивана, чтобы прожить дольше ...
     

    Партнеры
    Департамент здравоохранения города Москвы
    Комитет Государственной Думы по охране здоровья
    Силицея-Полиграф, издательство

    Мы в социальных сетях
    Читайте @moscowcardio             Мы в Контакте Мы на Facebook

     <<  вернуться

     
     Экспедиция Фонда “Кардиопрогресс” в Горный Алтай
     
           По инициативе Правительства республики Алтай в городе Соузг была организована конференция с участием ведущих российских ученых, в числе которых было и руководство фонда “Кардиопрогресс”. На конференцию были приглашены терапевты, кардиологи, эндокринологи и главные врачи лечебно-профилактических учреждений республики. С приветственным словом к ним, а также к большой группе учёных-медиков, приехавших на конференцию, обратился первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов. Собравшихся в Соузге коллег тепло встретил и поприветствовал министр здравоохранения республики Игорь Яимов, который отметил крайнюю актуальность темы конференции-семинара, имеющую не только медицинское, но и социальное значение, поблагодарил врачей за горячее желание совершенствоваться в этой области, что соответствует нуждам и чаяниям практической медицины. Министр выразил надежду в том, что не только научная программа конференции, но и доброжелательная атмосфера на ней будут способствовать творческой активности, приобретению новых дружеских и научных контактов и впечатлений. В ходе конференции освещался самый широкий спектр вопросов, касающихся всех сторон практической деятельности врача. Особое внимание уделялось темам, наиболее отвечающим современным тенденциям в области здравоохранения, мультидисциплинарному подходу в деятельности врача и концепции ранней диагностики и лечения различных социально-значимых заболеваний.

            Цикл лекций, предложенный вниманию врачей республиканских ЛПУ, включал новую концепцию взаимосвязи между дислипидемией и такими заболеваниями, как мультифокальный атеросклероз с его различными ишемическими формами в виде ишемической болезни органов ЖКТ, хронического заболевания почек, атеросклеротического заболевания периферических артерий нижних конечностей, а, кроме того, жирового гепатоза печени, холестериноза желчного пузыря, метаболического синдрома, желчнокаменной болезни, эректильной дисфункции у мужчин, метаболических нарушений у женщин в менопаузе.

            С докладами на конференции выступили академик РАМН, профессор, председатель Национального общества по изучению проблем липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний Геннадий Сторожаков; академик РАМН, профессор, Президент Фонда содействие развитию кардиологии "Кардиопрогресс" Рафаэль Оганов; профессора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Мехман Мамедов и Надир Ахмеджанов; доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии АГМУ Галина Чумакова; профессора АГМУ Оксана Антропова и Ирина Осипова; доктор медицины, вице-президент Израильского общества по изучению проблем профилактики, диагностики и лечения атеросклероза, руководитель Липидного центра Берт В.Страссбургер Медицинского центра Шеба Рафаэль Битцур (Израиль); доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, директор Национального общества по изучению проблем липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний, председатель секции липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний Российского научного медицинского общества терапевтов, Ольга Ойноткинова.

            Лейтмотивом на конференции в Соузге был тезис о том, что в последние годы мы являемся свидетелями позитивных изменений во многих сферах жизни в нашей стране, в том числе в области здравоохранения. Вместе с тем заболеваемость, инвалидизация и смертность от сердечно-сосудистых, метаболических заболеваний продолжает оставаться высокой. В структуре смертности населения Российской Федерации ведущее место занимают болезни системы кровообращения, обусловленные дислипидемией и ассоциированными метаболическими заболеваниями, включая, прежде всего, коронарный и церебральный атеросклероз, такие метаболические заболевания, как сахарный диабет и его осложнения, патология гепатобилиарной системы, хронические заболевания почек.

            Много говорилось на семинаре о метаболическом синдроме, представляющем собой одну из наиболее злободневных, животрепещущих, поистине планетарных проблем. По сути, он является клинической и патобиохимической предтечей широко распространённых кардиологических и эндокринных заболеваний - основной причиной смертности, инвалидизации современного человека, способствует драматическому снижению качества его жизни. Вместе с тем многие аспекты, касающиеся диагностики и лечения метаболического синдрома, остаются спорными, а трактовки - противоречивыми, что снижает эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий. Становится всё более очевидным, что только в рамках диалога врачей различных специальностей, сопряжённого с изучением механизмов развития и прогрессирования метаболического синдрома, возможны достижения научного консенсуса взглядов на природу заболевания и выработка согласованных рекомендаций по лечению таких пациентов.

            На конференции-семинаре в Соузге особо подчёркнуто, что для улучшения сложившейся ситуации необходим целый комплекс мероприятий, но одно из самых важных – проведение первичной профилактики путём объединения усилий специалистов, работающих в области клиники внутренних болезней, липидологии и смежных дисциплин с одной стороны, общественности и руководителей регионов, ведомств, предприятий – с другой, проведения просветительской работы среди детей, подростков, молодёжи и населения в целом путём создания Центров и школ липидологии – с третьей. Всё это должно способствовать проведению политики первичной и вторичной профилактики факторов риска развития дислипидемии и ассоциированных метаболических заболеваний, снижению общей смертности населения за счёт снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, увеличению продолжительности жизни населения.
    Кроме направлений, обозначенных основными в научной программе конференции, на ней нашли отражение многие другие вопросы общетерапевтической практики: сердечно-сосудистые заболевания, неврологическая и психоневрологическая патология, ОРВИ, заболевания почек, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, заболевания костно-суставной системы, эндокринные заболевания и нарушения обмена, патология дыхательной системы, заболевания крови, лечение пожилых пациентов, нелекарственные методы лечения, нарушения сна в практике терапевта, условия работы врачей первичного звена, частные аспекты клинической фармакологии.

    Материалы подготовлены профессором Ойноткиновой О.Ш.


       
      

     





    Обратная связь

    Вы можете присылать свои материалы, пожелания, замечания по адресу 

    Ответственный редактор сайта: 

    Рейтинг@Mail.ru
    На главную | Об организации | Международный форум кардиологов и терапевтов | Российские научные события | Международные научные события | Образовательные проекты | Методические материалы | Исследования | Журналы | Новости | Архив
    © 2012-2018. Фонд содействия развитию кардиологии «Кардиопрогресс»